O Ribeye Steak
Angus, um corte especial do lombo bovino, também conhecido como bife ancho,
filé de costela, entrecôte ou noix, produzido pela VPJ Alimentos, alcançou um
feito histórico para a gastronomia brasileira ao conquistar nota máxima no
Superior Taste Award 2024, em avaliação realizada nos Emirados Árabes, pelos
mais renomados chefs do mundo.
A chancela é
concedida a cada seis meses pelo International Taste Institute. Com sede em
Bruxelas, na Bélgica, o instituto é o mais respeitado na Europa e em todo o
mundo, por valorizar as características mais apreciadas pelo consumidor. Nesta
edição, foram avaliados 2.673 produtos.
O júri do Superior
Taste Award é composto por 100 chefs e 100 sommeliers renomados da Europa, com
destaque a Gabriel Biscay (M.O.F. e 2 estrelas Michelin), Michael Vanderhaeghe
(2 estrelas Michelin), Bernard Vaussion (chef de cozinha do Presidente da França),
Christian Brancaleoni (Melhor sommelier da Itália em 2022), Ferran Vila-Pujol,
(Melhor sommelier da Espanha em 2022), e Julie Dupouy (3ª colocada no concurso
Melhor Sommelier do Mundo 2016), entre muitos outros.
A avaliação dos
jurados foi feita a partir de um teste cego das características sensoriais da
carne, incluindo primeira impressão, visão, cheiro, textura (maciez) e sabor.
Para obter o selo, o produto precisa de um escore médio de 70%, indicando ser
bem elaborado, equilibrado e delicioso. Entretanto, o Ribeye Steak Angus, da
VPJ, superou todas as expectativas. “Alcançamos 91,5% e os atributos com maior
pontuação foram sabor, com 95,2% e maciez, com 96,5%, simplesmente os atributos
que mais prezamos nos cortes VPJ, em decorrência de toda seleção genética e
critérios de qualidade adotados para chegar a uma carne altamente marmorizada e
suculenta, o que influencia diretamente no sabor e na maciez”, explica
Valdomiro Poliselli Júnior, proprietário da VPJ Alimentos.
Mas esta é só a
ponta do iceberg de uma trajetória de sucesso. A VPJ Alimentos possui um
programa que seleciona rigorosamente os melhores animais para produzir uma
carne com qualidade, padrão e constância para o consumidor. Além disso, toda
linha de produção de carne bovina Angus da VPJ Alimentos passa pelo crivo do
Programa Carne Angus Certificada (auditada pela empresa europeia TUV Rheinland)
e é a primeira empresa a receber o selo ANGUS GOLD. Também é pioneira na
utilização de um programa de classificação de carcaças pela instituição
independente Brazil Beef Quality, detentora de um sistema que utiliza
inteligência artificial para avaliação de 15 características de qualidade.
De acordo com
Laurent van Wassenhove, diretor geral do International Taste Institute, embora
saúde e sustentabilidade sejam premissas importantes na indústria alimentícia,
o investimento em qualidade também é um grande diferencial das marcas.
“Comer tem a ver com prazer e sensação de bem-estar. Se você conseguir criar
uma experiência gastronômica agradável, manterá sua base de clientes”, avalia.
É isso que a VPJ
Alimentos faz há mais de 20 anos. A VPJ Pecuária, empresa pertencente ao mesmo
grupo, é pioneira no cruzamento industrial no Brasil e a VPJ Alimentos é a
primeira indústria a produzir Carne Angus Certificada com garantia de origem,
da genética ao prato.
Também foi a
primeira empresa do Brasil a receber a certificação para hambúrgueres de carne
Angus. O hambúrguer de costela Black Angus VPJ foi eleito o melhor do país pelo
caderno Paladar, do respeitado jornal O Estadão de São Paulo.
Hoje, a VPJ
Alimentos é referência no setor e uma das poucas a controlar a cadeia produtiva
de carne de ponta a ponta. Os mais de 800 produtos, de 12 marcas diferentes de
carnes bovina, suína e ovina, estão presentes nos melhores supermercados,
restaurantes, redes de fast food e boutiques de carnes do Brasil, incluindo,
uma rede própria, a Steak Store com unidades em Campo Grande (MS), Pirassununga
(SP), Ribeirão Preto (SP), Jaguariúna (SP) e nos bairros paulistanos do
Morumbi, Alphaville e Granja Vianna