Os dados mostram, ainda, que crianças que consomem cinco ou mais porções de frutas e vegetais diariamente tendem a desfrutar de um melhor bem-estar mental. Laura Angélica Carneiro, nutricionista da Escola Eleva Brasília, destaca o papel crucial da alimentação escolar para o desenvolvimento educacional e a saúde dos estudantes. "A comida que oferecemos nas escolas não só influencia o aprendizado dos alunos, mas também é fundamental para sua saúde geral", enfatiza.
Em busca de uma alimentação equilibrada e saudável, é essencial considerar a inclusão de diversos nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, tais como: proteínas, Ômega 3, Zinco, Colina e Vitaminas B, carboidratos e lipídios.
Além de promover um desenvolvimento adequado, esses nutrientes fornecem a energia necessária para brincadeiras, aumentam a mobilidade para atividades físicas e fortalecem a imunidade, contribuindo para um melhor desempenho cognitivo ao aprender novas habilidades.
Papel da escola - Em meio aos desafios educacionais, as escolas desempenham um papel crucial não apenas na transmissão de conhecimento, mas também na promoção de hábitos alimentares saudáveis para os alunos. Reconhecendo a estreita relação entre uma dieta equilibrada e o desempenho acadêmico, instituições de ensino têm feito esforços para oferecer opções alimentares nutritivas a seus alunos, como é o caso da Eleva Brasília, que faz parte do Inspired Education Group. A instituição estabeleceu padrões de qualidade e segurança alimentar com o apoio de uma equipe de nutricionistas e chefs especializados, garantindo que as refeições sejam balanceadas em termos de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e proteínas.
Segundo Lucas Garcia, humanista e diretor-geral da Escola Eleva em Brasília, a alimentação em idade escolar é um dos pilares da instituição. “Oferecemos programas educacionais e atividades extracurriculares que abordam a importância da nutrição e incentivam escolhas alimentares saudáveis. Organizamos workshops, palestras e eventos relacionados à alimentação saudável como no Green Day, envolvendo os alunos em experiências práticas”, explica Garcia. Entretanto, a alimentação escolar enfrenta desafios, como os hábitos alimentares de cada aluno, o que aponta para a necessidade de uma alimentação específica no âmbito escolar.
Pensando nisso, a nutricionista Laura Angélica Carneiro explica que realiza um trabalho com o intuito de diversificar os alimentos oferecidos, sem deixar de lado seu valor nutricional. “Elaboramos um cardápio no qual atendemos todos os alunos com suas especificações e não perdendo os nutrientes e toda composição necessária para uma boa alimentação. Servimos 4 tipos de saladas e 3 vegetais todos os dias, o que proporciona o equilíbrio nutricional dos alunos da Eleva Brasília”, afirma a nutricionista.
A boa alimentação para além dos muros da escola - Em apoio ao trabalho desenvolvido pelas escolas de promoção de bons hábitos alimentares, é fundamental que este tenha sua continuidade na casa dos alunos. O ambiente doméstico desempenha um papel fundamental na formação dos padrões alimentares das crianças. Ao oferecer uma variedade de alimentos nutritivos em casa e modelar escolhas alimentares saudáveis, os adultos podem ajudar a reforçar as lições aprendidas na escola e garantir que seus filhos tenham acesso a uma dieta equilibrada. Promover uma cultura familiar em torno da alimentação saudávelbeneficia a saúde das crianças em longo prazo bem como contribui para o sucesso acadêmico e bem-estar geral.
Aqui estão cinco hábitos que os pais ou responsáveis podem adotar para promover uma alimentação saudável para além do ambiente escolar:
Planejamento de refeições: Dedique um tempo para planejar as refeições da semana, incluindo opções balanceadas e nutritivas que atendam às necessidades de toda a família;
Envolver as crianças na cozinha: Incentive os filhos a participarem do preparo das refeições, desde a escolha dos ingredientes até a preparação dos pratos. Isso não apenas os ensina sobre nutrição, mas também aumenta sua probabilidade de experimentar e apreciar uma variedade maior de alimentos saudáveis;
Oferecer lanches saudáveis: Mantenha em casa uma variedade de lanches saudáveis, como frutas frescas, vegetais cortados, iogurte natural e oleaginosas. Evite ter opções de alimentos processados e ricos em açúcar e gordura saturada;
Limitar alimentos não saudáveis: Embora não seja necessário eliminar completamente os alimentos menos saudáveis, é importante limitar sua disponibilidade em casa. Opte por comprar menos industrializados e mais alimentos frescos e integrais;
Modelar comportamentos saudáveis: É fundamental que os pais sejam modelos de comportamento para seus filhos. Ao adotar hábitos alimentares saudáveis e positivos, os filhos têm maior probabilidade de segui-los. Portanto, faça escolhas alimentares saudáveis e evite fazer comentários negativos sobre certos alimentos.
Para conscientizar sobre a importância da alimentação saudável, o diretor Lucas Garcia explica que adotar o diálogo com os pais pode estreitar o compromisso e levar a alimentação da escola para a casa do aluno. “Nós adotamos um comitê de alimentação, envolvendo famílias e especialistas na área de nutrição da Eleva Brasília. Graças a essa e muitas outras ações conjuntas, temos uma comunicação aberta e transparente com os pais e responsáveis, incentivando sua participação ativa no desenvolvimento e implementação de políticas relacionadas à alimentação na escola. Além disso, oferecemos recursos educacionais e workshops para os pais, capacitando-os a promover hábitos alimentares saudáveis em casa”, conclui Garcia.
Em suma, a promoção da alimentação saudável entre os alunos é essencial para garantir bem-estar físico, mas também auxiliar no desenvolvimento cognitivo, emocional e acadêmico. Ao adotar hábitos alimentares nutritivos tanto na escola quanto em casa, os alunos estão melhor preparados para enfrentar os desafios do aprendizado e da vida cotidiana. Assim, cabe a todos nós - pais, educadores e sociedade como um todo - trabalharmos juntos para criar um ambiente que promova e apoie escolhas alimentares saudáveis, fornecendo às gerações futuras o alicerce necessário para uma vida plena e equilibrada.